欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 国际合作 > 中日环境合作

董旭辉总工程师出席中日合作餐饮油烟污染治理技术试点示范中期评估会

2019-12-19

2019年12月13日,中日改善大气环境项目合作餐饮油烟污染治理技术试点示范中期评估会在上海市环科院召开。会议由上海市生态环境局科技与国际合作处黄丽华女士主持。中日友好环境保护中心总工程师董旭辉参会致辞并做总结。上海市生态环境局、重庆市生态环境局、日本地球环境战略研究机关(IGES)、日本环境卫生中心(JESC),以及中日双方项目实施和技术支持单位出席了本次会议。

董旭辉总工程师在会上强调,两个试点示范项目为有效落实中日两国环境部长签署的合作备忘录,开展了务实合作且取得积极进展。下一步,两个城市应做好试点项目经验总结提炼,形成相关政策建议。他还指出,中心将利用科技成果转化综合服务平台积极推广合作成果以及日本相关的治理技术。

在中日改善大气环境研究与示范项目框架下,上海市和重庆市分别与日本开展了纳米蜂窝治理餐饮油烟污染试点示范项目。会上,上海环科院和重庆市生态环境局分享了试点项目实施过程、目前进展、实施效果,结合科学监测对从日本引进的纳米蜂窝技术进行了实际应用评价。中日双方参会代表肯定上海和重庆的试点示范工作,从项目组织、实施管理、监测研究和效果展示等方面都予以了积极评价。会议期间还参观了设置于上海市环科院院内职工餐厅的试点示范现场,对纳米蜂窝技术在餐饮油烟除味方面的治理效果有了更直观的体验。

12月14日,中心董旭辉总工程师和日本国际协力机构(JICA)首席专家染野宪治、协调员多田诚治一行赴上海市青浦区,现场调研上海农村生活污水治理、农业面源污染防治和秸秆综合处理技术及相关试点项目,就进一步开拓中日双方环保交流合作进行探讨。