欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

把握舆论风向 凝聚多方共识 打赢蓝天保卫战——大气污染治理形势与舆论引导专题研讨会顺利召开

2018-05-28

2018年5月25日,宣教中心在北京组织召开大气污染治理形势与舆论引导专题研讨会。会议由宣教中心贾峰主任主持,环境发展中心主任任勇,以及来自中国环境新闻工作者协会、中国人民大学调查与数据中心、生态文明研究促进会、中国社会科学院、中央社会主义学院、国家城市环境污染控制技术研究中心、人民网舆情数据中心、北京公众环境研究中心的专家、学者,京津冀晋鲁陕负责环保宣教工作的相关同志参加了会议研讨。   

会议介绍了2017年秋冬季大气污染治理政策的积极作用,分析评估了2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的社会舆论形势,并具体针对2018年如何防范相关政策落地的舆论风险,及如何引导公众参与治理工作进行了深入交流和讨论,对面临的重点难点问题提出了意见和对策。  

会议认为,大气污染治理工作正处于大有作为的关键期、攻坚期、窗口期,中央环保督察、京津冀及周边传输通道“2+26”城市大气污染防治强化督查等一系列工作成效显著,大气环境质量得到明显改善和提升,重污染天气引发负面舆情显著下降。但仍存在重污染天气情况下,各种潜在舆情信息通过新媒体多介质交叉传播,环保舆情与涉稳舆情交织,引发涉多元利益主体的次生舆情等问题,给舆情应对和引导带来更大挑战。对此,会议就落实企业环境信息公开主题责任、防范舆情与民意脱节、加大对环境类自媒体扶持和培训等方面提出了诸多意见建议,为大气污染攻坚战相关工作提供有益参考。