欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境信息化建设

信息中心主任程春明带队赴华南所调研异地灾备中心建设情况

2017-12-05

2017121日,信息中心主任程春明主任带队赴广州华南所调研异地灾备建设情况。在座谈会上,广东省电信设计规划院有限公司汇报了环保部信息系统异地灾备中心设计项目的阶段性进展,从为什么、建什么、怎么建、怎么用4个方面进行了探讨,提出环保部云平台容灾备份系统的远期规划是按照“两地三中心”的架构进行建设,建议在云平台搭建数据备份系统,实现业务数据的异地灾备。

在数据备份系统的策略上,汇报建议,对于1级核心业务系统,每周进行1次全备,每天进行1次增量备份,可每12小时追加归档文件备份,数据保留周期1个月以上。对于重要业务系统、影响较大23级业务系统,要每周进行1次全备,每天进行1次增量备份,可以恢复到每日增量进行备份当天副本,数据保留周期1个月。对于影响较小、极小的业务系统45级业务系统,要每周进行1次全备,数据保留周期1个月。 由于应用容灾系统的建设需要投入大量资金,根据环保部信息系统异地灾备中心建设的目标和当前的业务环境和IT建设现状,

汇报建议选择合适的业务进行应用容灾。通过对业务系统重要程度及业务系统架构成熟度方面分析,选择环保部门户网站系统作为本期项目的应用级灾备试点。未来可陆续将12369、国控污染源防治、PM2.5等环保核心业务系统纳入到应用容灾范围。