欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 大事记

大事记

2008
2007年12月29日,为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,保护环境,保障人体健康,促进环境信息化建设,信息中心发布《环境信息术语》等4项国家环境保护行业标准。标准名称、编号如下:环境信息术语(HJ/T 416-2007),环境信息分类与代码(HJ/T 417-2007),环境信息系统集成技术规范(HJ/T 418-2007),环境数据库设计与运行管理规范(HJ/T 419-2007)上述标准为指导性标准,自2008年2月1日起实施,由中国环境科学出版社出版,标准内容可在环境保护部网站(www.sepa.gov.cn/tech/hjbz/bzwb)查询。

  1月,环境保护部与世行国际金融公司在环境保护部召开了“赤道原则/国际金融公司绩效标准的研究与推广”项目签约仪式及新闻发布会。借鉴国际金融公司在绿色信贷政策推广和应用方面的成功经验,以指导和完善我国今后的绿色信贷政策。

  1月4日,国家发展与改革委员会在2007年底批复原国家环境保护总局的《国家环境信息与统计能力建设项目可行性研究报告》,原则同意可行性研究报告。

  1月7日,信息中心完成环境监察局提供的国控污染源基础数据(其中工业企业5629家,污水处理厂873家))及2006-2007年部分排污申报数据在原国家环保总局内网电子政务综合平台数据中心的部署工作。

  1月8日,原国家环保总局办公厅组织举行了确定《国家环境信息与统计能力建设项目》初步设计单位招标工作的招标公司的抽签仪式。

  1月9日至1月25日,中日合作环境二噁英/POPs领域JICA短专和终期评估团来分测中心进行技术指导和技术交流。

  1月10日,《国家环境保护总局电子政务信息交换平台项目》合同在原国家环保总局正式签订。外网信息交换平台将成为继总局内网电子政务综合平台之后的又一重要办公应用系统。

  1月11日,国务院信息化工作办公室在北京举办了第六届(2007)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会,原国家环保总局网站在60家具有面向社会行政办事服务职能的部委网站中列第八位。与往年不同的是,2007年度政府网站绩效评估在原有评估指标的基础上(即信息公开、在线办事、公众参与)对各级政府网站建设维护情况进行了日常监测,广泛开展了用户认知度和满意度调查,首次将日常监测和用户调查结果纳入了评估指标体系范围。

  1月15日,2007年根据原国家环保总局下发的《关于开展全国持久性有机污染物调查的通知》,分析测试中心二噁英研究室承担了的“钢铁行业二噁英排放监测”子项目现场监测工作已经完成75%。

  1月17日,原国家环保总局办公厅主持召开国家环境保护总局电子政务信息交换平台项目启动会议。

  1月25日,由信息中心、河北省环境信息中心和河北科技大学环境学院共同承担的原国家环保总局“国控重点污染源自动监控” 信息类技术标准《水体污染物名称代码》的开题论证会在河北省石家庄市召开。

  1月29日,由信息中心组织、中国标准化研究院参加编制的《环境信息化标准指南》(征求意见稿)顺利完成,并上报原国家环境保护总局。

  1月29日,根据原国家环境保护总局“全国持久性有机污染物调查”项目的整体安排,由总局污控司主持在分测中心召开了全国持久性有机污染物调查二恶英排放监测讨论会。

  1月31日,分测中心2007年度两项环保行业公益性项目,这是中日中心首次开展科技部公益性项目的研究工作,中心领导给与了高度重视,第一批经费共计111万已到位,项目正式开始实施。

  1月31日,分测中心POPs研究室人员按计划完成了西藏600个土样的前处理和约500个样品的上机测定工作。

  2月2日,国家级分析测试中心主任会议在北京召开。分测中心等单位就国家级分析测试中心支撑国家战略任务、重大科技工作以及分析测试人员培训方面的成绩和经验等方面进行了热烈交流。

  2月13日,原国家环境保护总局正式下发通知(环函〔2008〕61号)同意国家环境保护二噁英污染控制重点实验室通过验收,并予以正式命名。

  2月15日,分测中心负责制订的《空气和废气 二噁英类的测定 同位素稀释 高分辨毛细管气相色谱-高分辨质谱法》等4项国家环境保护标准完成征求意见稿的制订工作。

  2月22日,《国家环境信息化2008-2015年总体发展规划》编制启动会在北京召开。

  2月29日,在中国政府采购网正式发布了“国家环境信息与统计能力建设项目”初步设计招标公告。招标工作已于2008年2月25日开标。原国家环保总局委托中招国际招标公司进行的“国家环境信息与统计能力建设项目初步设计”的公开招标工作开标。

  2月29日,由信息中心建立的《中国环境信息化》网站正式对外发布试运行。网站全称:中国环境信息化.net,中国环境信息化.com;网站地址:http://www.chinaeic.net。

  3月3日,受环境保护部的委托,为期2个月的“国家环境二噁英监测中心”建设项目一期培训在中日友好环境保护中心正式启动。

  3月17至19 日,分测中心POPs室一名人员赴日本参加了联合国大学合作项目2008年度监测计划培训,本年度监测内容是“鱿鱼鱼体和肝脏中的POPs类杀虫剂的监测”。

  3月23日至24,受国家认证认可监督管理委员会的委派,国家计量认证分析测试与冶金评审组派出专家5人对分测中心进行了计量认证复查评审的现场评审工作。

  3月24日至4月3日,环境保护部GEF海河项目办组织国际咨询专家Timothy Bondelid先生来华对GEF海河水资源与水环境综合管理项目知识管理(KM)专题开展了国际咨询和技术援助活动。

  3月25日,原国家环境保护总局网站于2008年3月18日正式更名为中华人民共和国环境保护部网站,域名变更为WWW.MEP.GOV.CN。新域名自2008年3月25日起启用。同时,在原有基础上对中英文网站进行了相应调整。

  3月25日,信息中心在北京组织召开了《国家环境信息与统计能力建设初步设计》研讨会。

  3月27日,分测中心POPs研究室主任及两名分析测试人员参加了安捷伦公司举办的“环境监测与分析技术研讨会”。

  3月31日“首钢澳洲某磁铁矿的石棉检测项目”顺利完成,本项目是对分测中心一直以来不断研究探讨的石棉检测技术的全面考核。

  4月3日,国家环境保护二噁英污染控制重点实验室在全体成员的努力下高效完成了所有比对样品的分析工作,按时报告,出色的完成了年第十二届国际比对实验任务。

  4月11日,由信息中心组织编制的《环境信息网络建设规范》和《环境信息网络管理维护规范》(征求意见稿),按照科技司的统一要求上报环境保护部。

  4月14日,国家环境信息与统计能力建设项目初步设计的招标结果,经过环境保护部批准,已经开始在中国采购与招标网和中国政府采购网上进行公示,公示期为五个工作日。

  4月15日,分测中心分别邀请BUCHI(瑞士)的应用工程师和日本电子株式会社的技术人员来我中心进行技术交流。分测中心的技术人员积极参加了此次技术交流。同时来访的还有前日本JICA专家松村澈先生。

  4月16日,“国家环境二噁英监测中心”建设项目一期理论培训暨第一批实际操作培训结业式在中日友好环境保护中心举行。分测中心主任黄业茹出席结业式并给学员们颁发了培训证书。

  4月17日,环境保护部办公厅召开专题工作会议,研究落实部党组通过的计算机网络安全保密工作的“五个方面24项措施”。

  4月20日,分测中心参加“国家环境二噁英监测中心”建设项目一期第二批培训的学员正式报到。

  4月29日,分测中心POPs研究室参与的联合国大学合作项目“东亚地区环境监测与分析技术”和“东亚水圈的环境监测与管理”第四阶段项目监测工作正式启动。

  4月24日,第三次中欧环境政策部长对话会议在北京召开,环境保护部部长周生贤与欧盟环境委员迪马斯先生参加了会议,政研中心为对话会议提供技术支持,并为当日下午举办的“中欧环境执政能力项目研讨会”准备了背景材料。

  4月25日,信息中心在京召开“国家典型流域空间数据库建设及其流域专题分析项目专题会”。

  4月28日,信息中心在安徽省合肥市召开“废水排放去向、水域功能区类别代码”技术规范开题论证会。

  5月4日至6日,973项目“持久性有机污染物的环境安全、演变趋势与控制原理”学术交流会在北京举行。分测中心提交了课题“焚烧过程二噁英类控制原理研究” 结题总结报告。

  5月5日,信息中心“反恐应急项目工作会议”在北京召开。

  5月7日,分测中心与北科大联合培养硕士生工作启动。

  5月13日,信息中心在江苏省南京市召开“气污染物名称代码” 技术规范开题论证会。

  5月13日,一批分析测试中心一起编写了《抗震救灾应急分析测试技术手册》。国家环境分析测试中心结合自身学科优势,就震后救援和震后重建中出现的次生环境污染问题-石棉污染提出了相关技术资料。

  5月13日,分测中心收到科技部及应急课题组的感谢信,为提供《抗震救灾应急分析测试技术手册》中的相关内容和资料表示感谢。

  5月14日至5月16日,信息中心相关人员参加了在河南理工大学举行的第八届信息技术与环境系统科学国际会议(International Conference on Information Technology and Environmental System Sciences 2008)。本次会议的议题是计算机技术在环境系统科学中的理论与应用,涉及信息技术、计算机科学、环境系统科学、遥感科学和地理信息系统等领域。400多名国内外高校、科研院所的研究人员参加了本次会议。

  5月15日,分测中心负责的全国持久性有机污染物调查项目——火化和水泥行业二噁英监测子项目,在各行业协会的配合下正式开展现场监测工作。

  5月15日,分测中心 POPs研究室顺利完成本年度的指导本科生毕业设计的任务,来自北京工业大学环境与能源系的两名08届本科毕业生圆满完成并向学校提交了本科毕业论文。

  5月16日,分测中心国家环境保护二噁英污染控制重点实验室受环境保护部委托,在中国殡葬协会的积极配合下,启动了全国火化机排放二噁英污染调查工作。

  5月22日,环境保护部国家环境信息与统计能力建设项目初步设计启动会在部机关召开。

  5月26日,分测中心二噁英实验室与九州大学达成了进行合作研究的初步意向,双方将在二噁英检测和快速测定方法等方面进行广泛的交流与合作。

  5月28日,国家环境二噁英监测中心建设项目一期工程国内培训项目圆满完成。此次培训项目初步增强了我国环保系统环境二噁英监测能力,提供了二噁英监测技术探讨与交流的平台。

  5月30日,环境保护部与中国普天信息产业股份有限公司就《国家环境信息与统计能力建设项目》的初步设计在环境保护部举行合同签约仪式。

  6月,信息中心将网站及邮件相关服务器由环境保护部机关机房搬迁至电信上地机房,并对网站服务器的参数进行了修改和系统调整。

  6月2日,由科技部和中国分析测试协会举办了对抗震救灾环境监测应急标准“水质 腐胺、尸胺、精胺、亚精胺、组胺测定”标准分析方法的评审会,分测中心专家到会并承担了之后的标准修改工作。

  6月3日,环境保护部污控司召集分测中心专家,就四川汶川大地震灾后重建中可能出现的石棉污染问题进行了研究,同时要求分测中心在最短的时间内编制出“灾后重建建筑物拆解中石棉污染控制技术指南”上报环境保护部。

  6月6日,分测中心为配合地震灾区灾后重建工作,在环境保护部大气处的指导下,完成了《地震灾区使用石棉材料的建筑物的拆解及安全处置技术指南》(暂行)的编制任务。

  6月11日第十七届环境化学研讨会在日本召开。分测中心同志在大会上做了题为“渤海中有机氯农药残留状况调查”的报告,介绍了POPs研究室在生物样品分析方面所作的工作,受到广泛关注。

  6月12日,中国环境宏观战略研究环境信息保障专题在环境保护部组织召开征求意见会。会议由信息中心主任宋铁栋主持,环境保护部办公厅主任胡保林、环境保护部法规司司长杨朝飞,以及环境保护部规划司、人事司、科技司、生态司、核安全司、环评司、总量办、天津市环保科技信息中心、南京市环保局的专家代表十余人应邀参加会议。

  6月15日至7月12日,“中央国家机关党校第四期青年干部培训班”在商务部党校举办。史双昕作为环境保护部和中日友好环境保护中心选派的代表参加了此次培训。

  6月17日, 分测中心同志参加了《加强分析测试基础性研究战略研讨会》。

  6月23日,信息中心完成《美国环境信息政策制定经验及对我国的借鉴意义》的报告。

  6月25至26日,中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会第三次会议在莫斯科举行。分委会中方主席环境保护部部长周生贤和俄方主席自然资源与生态部部长特鲁特涅夫分别率团出席了会议。政研中心为本次会议提供了从日程安排、文件准备到会谈磋商全方位的技术支持,工作得到了环境保护部的高度评价。

  7月4日至10日,信息中心张波同志参加了在北京举行的“第21届国际摄影测量与遥感大会”,并被邀请做张贴(poster)报告。

  7月9日,荷兰地理信息科学与地球观测学院(ITC)Molenaar校长一行五人拜访信息中心。

  7月10日,美国大自然保护协会向信息中心移交了全国生物多样性保护项目的相关成果,主要包括项目总报告和相关数据成果。

  7月13日,分测中心出席了中国化学会第26届学术年会,田洪海同志在环境化学分会场作口头报告,参会期间他还出席了环境化学分会暨第二届专业委员会全体会议,并被聘为环境化学专业委员会委员。

  7月16日至18日,信息中心在西安召开“环境保护电子政务信息交换平台全国培训会”。

  7月23日,分测中心新购置的国产GC—4000型气相色谱仪,经过1个月的调试及样品测试,完成仪器验收。

  7月29日,分测中心收到中华人民共和国科学技术部的感谢信,感谢分测中心专家为抗震救灾工作献计献策,为抗震救灾和灾后重建工作提供技术支撑。

  7月29日至30日,信息中心在北京西郊宾馆召开物种编目数据采集软件培训会。

  8月18日至22日,第28届持久性卤代有机污染物国际研讨会暨2008年国际二噁英年会在英国伯明翰国际会议中心召开,分测中心派二噁英室主任刘爱民和POPs室主任董亮两位同志参加了本次国际研讨会。

  8月28日至29日,国家计量认证分析测试与冶金系统实验室计量认证工作会议在河南焦作召开,分测中心质量负责人李玉武参加了会议。

  9月1日,分测中心召开全体员工会议,介绍了计量认证评审改革的要点及具体措施。会议结合9月中旬即将进行的实验室认证现场监督评审前的准备工作进行了讨论。

  9月9日,为了支持污染源数据的交换,提高编码的适用性和兼容性,信息中心在北京主持召开了“污染源编码编制方案”研讨会。

  9月12日,分测中心按照科技部要求,国家重点基础研究发展计划项目(“973计划”项目)“持久性有机污染物环境行为、毒性效应与控制技术原理”提交了课题任务书和预算申报书,正式参加项目。

  9月18日,信息中心2007年度公益项目通过部科技司年度审查。

  9月26日,信息中心在环境保护部机关组织召开了“基于GIS持久性有机污染物调查数据分析系统项目”初验会。

  9月26日至27日,由信息中心举办的“全国环保系统政府网站建设研讨会”在贵阳召开。

  10月20日,来自全国各地的四十余家环境科研院所和相关机构的代表在北京召开了“中国环境科技信息共享平台建设研讨会”。分测中心代表李玉武应邀参加了会议。

  10月22日,由安捷伦科技有限公司(Agilent Technologies)举办的《安捷伦最新质谱产品发布及其在食品安全领域的最新应用研讨会》在北京召开。分测中心POPs室两名代表参加了此次研讨会。

  10月23至24日,信息中心在北京组织进行了“大型IT项目甲方项目管理研讨”的培训学习活动。

  10月28日至29日,环境保护部和东盟秘书处联合召开“中国-东盟环保合作战略国际研讨会”。政研中心具体承办会议并起草了“战略”初稿,该“战略”是落实温家宝总理在第11次中国东盟领导人倡议制定,将指导未来10年中国东盟环保合作方向。

  10月31日,2008环保公益项目“污染源自动监控信息交换机制与技术研究”启动会在北京召开。

  11月,政府网站新增数据中心上线,实现了数据的查询与分析功能。

  11月2日至4日,政研中心与上海社会科学院法学研究所在上海召开了“建设环境友好型社会的法制保障国际研讨会”,来自上海市政府、上海市人大及法制办的领导出席了会议,政研中心副主任任勇同志到会并主持了会议。

  11月6日,环境保护部和世界银行集团国际金融公司(IFC)在环境保护部成功举行了《促进绿色信贷的国际经验:赤道原则及IFC绩效标准与指南》出版发行仪式。本次发行仪式引起了强烈的社会反响。中央电视台经济频道于11月6日晚在直袭华尔街栏目报道了本次发行式。新华社、中国证券报、上海证券报等也从不同角度撰文对本次研讨会进行了报道。

  11月6日,信息中心承担的全国土壤现状调查及污染防治项目中全国土壤污染状况调查数据集成与分析应用系统运行硬件环境建设任务,顺利通过环境保护部生态司组织的验收。

  11月7日,《水体污染物名称代码》、《废水类别代码》、《废水排放规律代码》、《废水排放去向代码》和《水域功能区类别代码》5项“国控重点污染源”信息类技术规范初稿研讨会在北京召开。

  11月13日至18日,分测中心主任黄业茹和POPs室一名成员赴宁波参加全国有机质谱学术会议。

  11月13日,分测中心代表参加东亚及南亚水环境监测与管理国际会议暨斯德哥尔摩公约履约论坛。

  11月18日,信息中心承担的《环境信息保障》专题研究成果通过验收。

  11月19日,韩国国家环境技术信息中心代表团一行四人来信息中心进行定期交流访问并进行了座谈。

  11月12日至14日,中国环境与发展国际合作委员会2008年年会在北京举行,国合会主席李克强副总理、副主席周生贤部长等到会作重要讲话。政研中心副主任任勇,作为国合会首席顾问专家支持组组长,带领支持组成员,全程参与年会工作,并为年会起草准备了“关注问题报告”和“向中国政府提出的政策建议”等一系列重要文件,工作得到国合会主席团及秘书处的肯定。

  11月19至20日,中国环境保护部和美国环保局在华盛顿召开清洁水行动计划启动会,政研中心为该行动计划的技术牵头部门。12月4至5日,中美第五次战略经济对话在北京召开,作为环保合作的重要成果,清洁水行动计划所取得的积极进展得到双方的一致好评。

  11月27日至28日,分测中心在北京召开关于四项二噁英类测定环境保护标准的审议会议。

  12月,环境保护部和中国工程院党组分别听取了中国环境宏观战略研究项目办公室关于中国环境宏观战略研究成果要点汇报,对中国环境宏观战略研究一年多来的研究成果予以了充分肯定。政研中心作为项目办公室主体,在项目组织推进以及课题和专题研究中发挥了重要作用。

  12月,信息中心完成邮件系统的升级。

  12月2日至4日,分测中心接受中国石油北京华昌置业有限公司的委托,圆满完成了中国石油大厦的室内空气检测的采样工作。

  12月7日至9日,国家环境保护二噁英污染控制重点实验室的成员奔赴西安,对一种能够降解二噁英污染物的新型催化剂进行了验证。

  12月11日至12日,信息中心在北京召开2008年全国信息中心主任座谈会,31个省、市、自治区并新疆兵团及5个计划单列市的信息中心主任出席了会议,会议由信息中心主任宋铁栋主持。

  1月至12月,信息中心开展了2008年度对30省级环保局(厅)政府网站绩效评估考核,并完成考核结果的报告分析编写工作。

  12月11日,联合国大学项目官员Iino Fukuya博士到访分测中心。Fukuya博士先后参观了二噁英实验室和POPs实验室,与黄业茹主任、两个实验室的部分成员进行了口头交流。

  12月11日至12月12日,分测中心派员参加在沈阳举办的“中国酸沉降及沙尘暴影响监测网络建设国内配套项目沙尘暴项目实施工作会议”。 10个省站及15个地方监测站的技术人员参加了会议。

  12月16日至19日,分测中心受徐州市润博等离子体环保设备有限公司委托,针对该公司研发的等离子体裂解焚烧炉进行了废气、炉渣和飞灰的采样工作。

  12月18日至23日,分测中心受中日中心环评中心委托对亦庄京东方8代线环评项目进行了现场监测采样工作并顺利完成测试任务。

  2008年12月24日,分测中心对国家图书馆进行了室内空气质量检测,以高超的技术水平和优秀的服务质量获得了国家图书馆有关部门的信任和肯定,从而与国家图书馆建立了长达五年的合作关系。

  12月31日由国家环境分析测试中心二噁英实验室承担制定的《水质二噁英类的测定 同位素稀释高分辨气相色谱-高分辨质谱法》等四项国家环境保护标准正式颁布成为环境保护标准。

  12月30日,分测中心召开了2009年新年茶话会,通过向离退休老干部的虚心求教,既要看到取得的成绩,也要找出解决目前存在的不符合科学发展要求的问题的解决办法,为分测中心2009年度各项工作再上新台阶奠定了基础。